Заказать обратный звонок
1С БухОбслуживание
1С:БухОбслуживание / Пенза
Дочерняя компания 1С
+7 (905) 009 49 37

Новости

Спецрежим для самозанятых с 2019 года

2018.12.10
С 01.01.2019 статья 1 НК РФ дополняется п. 8, который позволяет проводить в отдельных субъектах (муниципальных образованиях) эксперименты по установлению налогов, сборов, спецрежимов. Порядок введения экспериментальных налогов и сборов будет регулироваться принятыми в связи с этим федеральными законами, а также законодательством о налогах и сборах.

Первый эксперимент – специальный режим "Налог на профессиональный доход", иначе говоря, спецрежим для самозанятых. Он вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 года на 10 лет. Его применение является добровольным.

В период проведения эксперимента (но не позднее чем за полгода до завершения) Правительство РФ примет одно из следующих решений (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ, далее – Закон № 425-ФЗ):

продлить действие спецрежима в виде эксперимента;
завершить действие спецрежима;
закрепить порядок применения спецрежима в НК РФ на постоянной основе.
На период эксперимента правила уплаты налога на профессиональный доход будут регулироваться Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

Перечислим основные положения нового спецрежима.

Кто может применять новый спецрежим?
Спецрежим предусмотрен для физических лиц, в т.ч. предпринимателей, которые одновременно соответствуют следующим требованиям (ч. 7 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ):

реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) на территории субъектов, в которых проводится эксперимент (одного или нескольких).
Статус покупателя не имеет значения. Сделки можно совершать как с организациями, так и с другими физлицами (в т.ч. предпринимателями);

при ведении деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав), у физлица нет работодателя и нет наемных сотрудников, с которыми оформлены трудовые договоры.
Применять спецрежим могут также лица, зарегистрированные в качестве домашнего персонала (согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ), в отношении доходов, не связанных с доходами по этой деятельности.

Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, физическое лицо должно подать заявление в инспекцию о постановке на учет. Это можно сделать двумя способами (ч. 2 – 6 ст. 5 Закона № 422-ФЗ):

через личный кабинет на сайте ФНС России. В этом случае необходимо только заявление;
с помощью приложения "Мой налог". При этом варианте в инспекцию необходимо направить заявление, сведения паспорта, фотографию.
По итогам рассмотрения заявления налоговый орган либо ставит плательщика на учет, либо отказывает в этом. Отказ может поступить из-за противоречивых или недостоверных сведений. Заметим, что физлицам без статуса ИП не нужно регистрироваться в этом качестве (ч. 6 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Бесплатная консультация

Контакты

г. Пенза, ул. Володарского, д. 94А, офис 5

+7 (905) 009 49 37

profbuh_nn@mail.ru

Как нас найти: